Казанский зоологический музей

зоологический музей кфу

Зоологический музей КФУ, владеющий знаменитой коллекцией бабочек А.М. Бутлерова, которую он пожертвовал «Натуральному кабинету» — одному из главных учебных заведений Российской империи — признан одним из крупнейших естественнонаучных собраний России. На протяжении двух веков музейные экспонаты служат наглядным пособием для студентов биологического факультета. Двери музея открыты и для простых граждан, дня них организованы познавательные экскурсии и тематические вечера.

зоологический музей кфу.
Зоологический музей в Казани.

История основания музея

Время создания зоологического музея Казанского университета условно относится к первой половине 19 в. Точкой отсчета принято считать создание «Натурального кабинета», который, согласно уставу того времени, имелся в каждом высшем учебном заведении. Но подлинная история коллекции началась задолго до этого события.

Произошло это во времена правления Екатерины Великой, когда по приказу русской императрицы светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739 — 1791) готовился к открытию в городе Екатеринославе нового вуза. Григорий Александрович активно закупал за границей чучела редких млекопитающих, земноводных, рептилий, рыб и пернатых.

После кончины Екатерины II в 1796 г. взошедший на престол Павел I отменил указ почившей императрицы. В 1798 г. он приказывает перевести собрание зоологических экспонатов в императорскую гимназию в Казани. А в ноябре 1804 г. царствующий в то время Александр I подписал указ об учреждении Казанского Императорского университета, который открыл свои двери для студентов в учебных корпусах императорской гимназии.

Вначале смотрителем зоологического собрания был доктор медицины и естественных наук Карл Федорович Фукс (1776 — 1846). По его распоряжению фонды учебного заведения пополнились конхиологической коллекцией, состоящей из 578 раковин.

Крупнейший вклад в создание зоологического музея внес российский натуралист, член-корреспондент СПбАН Эдуард Александрович Эверсман (1794 — 1860). Во время его службы ординарным профессором зоологии и ботаники в Казанском университете музей систематический пополняется новыми зоологическими коллекциями, которые он вместе со своими студентами привозил из регулярных экспедиций. В то же время составляется подробная опись вещей, принадлежащих «Натуральному кабинету», которую принято считать первым каталогом зоологической коллекции музея.

Что можно увидеть — популярные экспонаты

В музее, расположившемся на втором этаже восточного крыла КФУ в восьми залах, представлены два больших отдела:

  • Беспозвоночные — почти 34 000 экземпляров (в данную группу входят насекомые);
  • Позвоночные — 3500 единиц.

Все экспонаты, представленные на выставке, — это чучела настоящих животных, 1400 из них признаны научным сообществом особо ценными экземплярами. Среди них:

  • южно-африканская зебра квагга (исчезнувший вид);
  • реликтовая гаттерия;
  • императорский парусник — зеленая бабочка из собрания А.М. Бутлерова;
  • американская лягушка-бык;
  • зубр, подаренный последним русским императором Николаем II;
  • череп мамонта, найденный при раскопках;
  • стеклянная губка «Корзинка Венеры»:
  • семейство африканских львов, подаренное казанским меценатом 19 в. П.В. Щетинкиным;
  • редкое собрание тропических насекомых.

В залах музея присутствуют экспонаты 23 видов животных — от простейших беспозвоночных до высокоразвитых приматов. Коллекции тропических животных были приобретены музеем еще до Октябрьской революции и сохранились в отличном виде благодаря стараниям сотрудников музея. Исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу России, в пояснительных табличках к экспонатам помечены красными кружочками.

Помимо традиционных экскурсий, организаторы выставки устраивают для взрослых посетителей тематические вечера, а для школьников — познавательные викторины и увлекательные квесты.

Коллекция бабочек Александра Бутлерова

Бабочки.
Коллекция бабочек.

Особое место в экспозиции музея принадлежит коллекции бабочек ректора Казанского университета Александра Михайловича Бутлерова (1828 — 1886), создателя теории химического строения органических веществ. Выставка чешуекрылых насекомых размещена в отдельной остекленной витрине. В коллекции несколько сотен экспонатов, среди которых присутствуют редкие экземпляры. Энтомологией будущий химик увлекся еще в студенческие годы. Он выпускался с дипломом, темой которого были бабочки, обитающие в Волго-Уральском регионе.

Чешуекрылых, которых Александр Михайлович собирал на протяжении всей жизни, он передал в дар музею в 1881 г. Удивительно, что большую часть хрупкой экспозиции удалось почти полностью сохранить в тяжелые годы Октябрьской революции и Великой Отечественной войны.

Биогруппа лось и волки

Одно из центральных мест в музее занимает композиционная группа с лосем и тремя волками, демонстрирующая сцену из жизни дикой природы — волчью охоту на крупного зверя. По информации в музейном каталоге, чучела лося и волков находятся в экспозиции с 1896 г. Благодаря бережному отношению эти экспонаты уже более века встречают посетителей в своем первозданном виде.

Зубр

В залах музея находится редкий экспонат, связанный с историческими фактами из жизни царской семьи. Это чучело крупного зубра. Согласно исторической справке, парнокопытное было застрелено на царской охоте и послано в дар музею Николаем II в конце 90-х гг. 19 в. Сам император никогда не посещал Казань, но относился с глубоким уважением к естественным наукам. Таким жестом он выразил почтение городу с академической славой.

Черепа мамонта и слона

До середины прошлого века в зоологическом музее была экспозиция скелетов и костей древних животных, найденных во время археологических раскопок на территории Татарстана. Теперь эти экспонаты перекочевали в залы Геологического музея при университете, за исключением черепа мамонта, оставленного здесь в качестве реликвии. Для сравнения, возле черепа вымершего гигантского млекопитающего сотрудники музея поместили череп его прямого потомка — слона из Индии.

Цапли

Коллекция пернатых — самая многочисленная в собрании музея. В числе экспонатов есть чучела таких привычных городских птиц, как голуби, вороны, воробьи. Есть здесь и редкие экзотические экземпляры, среди которых:

  • пингвины,
  • пеликаны,
  • киви,
  • колибри,
  • страус Эму.

Отдельного внимания заслуживают представленные на выставке серые цапли. Эти пернатые поселились на территории региона только в 60-х гг. прошлого века. Сегодня популяция казанских цапель крупнейшая на территории России.

Цапли.
В экспозиции представлены цапли.

Чучела белуги и рыбы-луны

В коллекции обитателей водной стихии представлены разные виды рыб, в числе которых такие хищники, как акулы и пираньи. Гордостью экспозиции является чучело крупной белуги, еще более крупный экспонат можно увидеть только в Национальном музее республики Татарстан. Данного представителя семейства осетровых сегодня не встретишь в водоемах региона.

С введением в эксплуатацию Куйбышевского водохранилища белуге был перекрыт доступ в верховье Волги, куда рыба традиционно шла на нерест. В зале с морскими жителями также находится небольшой, но редкий экземпляр экзотической рыбы-луны.

Зебра квагга

Это самый дорогой экспонат и символ всей зоологической коллекции. Чучело животного находится в специальном защитном стеклянном боксе. Квагга (подвид бурчелловой зебры) — вымершее непарнокопытное животное, истребленное по вине человека. Традиционным местом обитания данного подвида была Южная Африка. Последняя особь этого вида умерла в зоопарке Голландии в конце 19 в. Сейчас во всем мире существует всего 9 чучел этого подвида, и одно из них находится в музее Казанского университета.

Семья львов

Появлению семьи львов в экспозиции музея предшествует еще одна печальная история. В исторических источниках указано, что туши мертвых львов выкупил у бродячего цирка казанский меценат купец 1-ой гильдии Павел Васильевич Щетинкин (1845−1918). По одной из версий, опубликованных в прессе того времени, выступавшая в бродячем цирке пара львов вместе с детенышем была намеренно отравлена. Звери скоропостижно умерли за несколько дней. Щетинкин забрал погибших животных и передал в университетский музей, где и были изготовлены чучела львиного семейства.

Львы.
Семейство львов.

Череп бегемота

Сотрудники музея на протяжении долгих лет сотрудничают с работниками Казанского зооботанического сада. Умершие в зооботсаду животные, представляющие историческую ценность, поступают в музей для изготовления чучел. Так произошло с бегемотом по кличке Карлсон, который погиб в 1985 г. от того, что проглотил теннисный мячик, брошенный в вольер посетителем зоопарка. Череп бегемота выставлен в экспозиции, о его трагической судьбе говорит пояснительная запись на табличке экспоната.

Амфибии и рептилии

В зале рептилий и земноводных представлены многочисленные виды, обитающие на территории России. Среди экспонатов присутствуют и экзотические особи, такие как галапагосская черепаха, крокодилы и редкий экземпляр лягушки-быка, традиционным местом обитания которой являются юго-восточные водоемы Северной Америки.

Здесь же расположилось крупное собрание змей. Кроме местных видов черных гадюк и серых ужей, в экспозиции присутствуют опасные ядовитые кобры и представители семейства ложноногих — крупные экземпляры удавов.

Еще один впечатляющий экспонат в этом зале — полутораметровый варан. Это крупнейшая ящерица, обитающая на территории бывшего СССР. В музее представлено не только чучело этого гиганта, но и скелет, добытый на охоте профессором Эдуардом Александровичем Эверсманом, чье имя и носит зоологический музей КФУ.

Режим работы

Дни недели Время посещений
Понедельник 09:00 — 18:00
Вторник 09:00 — 18:00
Среда 09:00 — 18:00
Четверг 09:00 — 18:00
Пятница 09:00 — 18:00
Суббота 09:00 — 18:00
Воскресенье Выходной

Численность состава организованных экскурсионных групп не должна превышать 25 человек. Участие детей в группах без сопровождения взрослых допускается с 10-летнего возраста. Ботанический отдел музея принимает экскурсии численностью до 10 человек.

Адрес и как добраться

Музей расположен по адресу: город Казань, улица Кремлевская, дом 18. Телефон для заказа экскурсий: +7 (960) 031-01-30.

Добраться до музея можно на общественном транспорте. Из разных районов города в сторону Кремлевской улицы курсируют автобусы:

  • в Приволжском районе №72, № 98, № 37;
  • в Советском районе № 91;
  • в Ново-Савиновском районе № 75;
  • в Кировском районе №72, № 98, № 2, №70.

Добраться до зоологического музея можно и подземным транспортом, доехав на метро до станции «Площадь Габдуллы Тукая».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все Музеи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector