Татарская слобода в Казани

старо татарская слобода в казани

Старо-Татарская слобода в Казани — историческая часть в центре города, в Вахитовском районе. Это своеобразный музей под открытым небом, на территории которого расположены старинные мечети, особняки местных торговцев, промышленников и священнослужителей, общественные заведения и другие достопримечательности. Попав сюда, туристы смогут ознакомиться с историей, культурой и бытом татарского народа.

Старо-Татарская слобода
Старо-Татарская Слобода в Казани — это необычный музей под открытым небом.

Исторические факты о слободе

Раньше Старая Татарская слобода была окологородским поселением, появившимся в середине XVI в. после того, как Казань была захвачена войсками Ивана Грозного. Сначала оно состояло из небольшой улицы, раскинувшейся на берегу озера Кабан. Его первыми жителями были местные землевладельцы и воины, не желающие подчиняться власти московского государя.

Развитие поселения началось в XVIII в. при императрице Екатерине I, отменившей существовавший ранее запрет на возведение каменных мечетей и мусульманских общественных зданий. После этого слобода разрослась до нескольких улиц, на ее территории появились религиозные сооружения, особняки, Сенной базар, купеческие лавки и т. д.

Во времена СССР некоторые старинные постройки были снесены, а на их месте возникли многоэтажные жилые дома и общественные учреждения, не представляющие архитектурной ценности. Но в этой части города все равно осталось много исторических памятников. Их количество настолько велико, что слободу стали именовать комплексной достопримечательностью. В 1992 г. она получила статус заповедной территории историко-архитектурного значения.

Экскурсии и достопримечательности Старо-Татарской слободы

Посетить исторический центр Казани можно самостоятельно или в составе экскурсии, заказав ее в 1 из местных туристических фирм. Гиды предлагают гостям города увлекательные прогулки по слободе, позволяющие ознакомиться с ее историей, самобытными достопримечательностями и культурой населения.

Доходный дом купца Аппакова

В этом старинном трехэтажном здании с 1907 по 1912 г. жил народный поэт, публицист и переводчик Габдулла Тукай. Кроме того, в доме в разное время находились редакции газет, издательство, библиотека и гостиница.

До революции в нем любили собираться представители местной интеллигенции.

Дом Юнусовых-Апанаевых

Двухэтажный дом, на территории которого сегодня находятся поликлиника и стационарное отделение, раньше был усадьбой казанского купца Габайдуллы Юнусова и приютом для мусульманских детей. Позже здание перешло во владение торговца Апанаева, открывшего здесь пункт медицинского обслуживания для бедных людей.

Дом Юнусовых-Апанаевых
Дом Юнусова в Старо-Татарской слободе.

Сенная мечеть

Нурулла, или Сенная мечеть, строилась на протяжении 1845-1849 гг. по проекту А. Ломана при финансовой поддержке братьев Юнусовых. Раньше она располагалась среди торговых рядов Сенного базара и позволяла торговцам молиться не покидая рабочего места. Мечеть состоит из двухэтажного здания, построенного в стиле эклектики, и круглой башни, напоминающей Большой минарет периода Волжской Булгарии. Белые стены Нуруллы украшены орнаментом тюльпанов, олицетворяющих у татар возрождение.

В 1929 г. советские власти приказали разобрать минарет и закрыть мечеть. Во времена СССР в здании находились жилые и общественные помещения. В первой половине 90-х гг. Сенная мечеть была восстановлена и передана верующим.

Мечеть аль-Марджани

Аль-Марждани была сооружена во второй половине 1760-х гг. архитектором Кафтыревым на деньги прихожан. Она стала первой каменной мечетью, построенной в Казани после захвата татарских земель Иваном Грозным. Разрешение на ее возведение дала Екатерина I после того, как побывала в Казанской губернии и была приятно удивлена гостеприимством местных жителей.

Мечеть построена в стиле барокко, имеет двухэтажное здание и трехъярусный минарет.

На первом этаже расположены служебные помещения, на втором — молельные залы. Здесь можно было не только совершить намаз, но и изучить богословие, астрономию, геометрию и историю.

В советскую эпоху аль-Марджани не закрыли. Она была единственной мечетью в Казани, проводившей богослужения. Благодаря неоднократным реставрациям это культовое здание хорошо сохранилось до наших дней.

Мечеть Аль-Марджани
Каменная мечеть Шигабутдина Марджани.

Апанаевская мечеть

Другие названия этой мечети — Пещерная, Вторая соборная, Байская. Она была возведена из камня в 1768-1771 гг. в стиле русского барокко с элементами татарского декоративного зодчества. Имя архитектора неизвестно.

Изначально мечеть имела одноэтажное здание и восьмигранный минарет. Позднее к ней пристроили второй этаж. В ее стенах не только проводились богослужения, но и издавались книги.

После прихода советской власти здание было разделено на 3 этажа, а своды его залов и минарет уничтожены. На протяжении долгого времени здесь находился детский сад. В 90-х гг. культовое сооружение передали мусульманам. В 2011 г. были завершены реставрационные работы, благодаря которым удалось восстановить минарет и внутреннее деление здания на 2 этажа.

Бурнаевская мечеть

Бурнаевская, или Третья соборная мечеть была возведена из кирпича в начале 70-х гг. XIX в. на месте сгоревшего во время пожара деревянного мусульманского храма. Получила свое название в честь купца Бурнаева, на деньги которого была возведена. Постройка выполнена в эклектическом стиле. Состоит из одноэтажного здания и трехъярусного минарета.

В советское время мечеть была закрыта. Сегодня в ней проводятся богослужения. Поскольку преобладающую часть ее прихожан составляют приезжие мусульмане, она называется в народе иностранной.

Бурнаевская мечеть
Бурнаевская мечеть в Казани является памятником культовой архитектуры.

Типография Каримовых

В здании, сооруженном в начале XIX в., до революции находилась крупная типография, выпускающая художественные и религиозные книги. В советские годы здесь издавались газеты. В 2014 г. в здании бывшей типографии открыли Музей чак-чака, экспозиции которого рассказывают об истории, культуре и быте татарского народа с древнейших времен до наших дней.

Азимовская мечеть

Сооружение представляет собой образец мусульманского зодчества конца XIX в. Было построено в эклектическом стиле национально-романтического направления. Состоит из одноэтажного двухзального здания и трехъярусного минарета. Свое название мечеть получила в честь купца Азимова, на средства которого была возведена. Раньше в народе ее называли Заводской, поскольку в нее приходили совершать намаз работники расположенного недалеко мыловаренного завода.

В советские годы мечеть не функционировала. Сначала в ней находились столовая и общежитие, а затем — кинотеатр. После распада СССР здание было возвращено мусульманской общине Казани.

Голубая мечеть, или мечеть Зангар

Религиозное сооружение было возведено в 1819 г. Деньги для его строительства выделил купец А. Заитов-Заманов. Памятник архитектуры выполнен в стиле классицизма, состоит из двухэтажного здания и минарета. Назван был в честь цвета, в который покрашены его стены.

Голубая мечеть
Голубая мечеть внесена в список культурного наследия Республики Татарстан.

В 30-е гг. XX в. минарет был разрушен, а здание переделано под жилые помещения. Мечеть возобновила свою деятельность в 1993 г., но ее минарет был отстроен только спустя 16 лет.

Татарское кладбище

Достопримечательностью слободы, вызывающей неподдельный интерес среди туристов, является Татарское кладбище, существующее более 250 лет. На его территории нашли свое последнее пристанище многие деятели искусства и науки Республики Татарстан, среди которых:

  • певица А. Авзалова;
  • химик Г. Камай;
  • поэт Р. Бухараев;
  • композитор Э. Бахиров;
  • историк и писатель К. Насыри;
  • скульптор и художник Б. Урманче;
  • философ и богослов Ш. Марджани;
  • классик татарской поэзии Г. Тукай.

Это традиционное мусульманское кладбище с расположенными на могилах надгробными камнями, надписи на которых сделаны на разных языках, включая арабскую вязь. Еще совсем недавно оно было общегородским, но сейчас захоронения в нем стали осуществляться только в родственные могилы.

Галеевская мечеть

Кирпичное здание построено на рубеже XVIII-XIX вв. на деньги торговца Мусы Мамяшева. Сооружению присущи элементы раннего классицизма. Двухэтажная мечеть с минаретом восьмигранной формы на протяжении долгого времени была мусульманской школой (медресе). В советскую эпоху в ее стенах находились коммунальные учреждения и дом колхозника. В 90-е гг. здание было отдано Российскому исламскому институту.

В 2015 г. состоялось открытие обновленной Галеевской мечети. Сегодня она является действующей.

Литературный музей Габдуллы Тукая

Музей прославленного татарского поэта находится в старинном здании, где раньше располагался дом Шамиля. К экспонатам заведения относятся личные вещи, фото, произведения Тукая, а также его посмертная маска.

Кроме экспозиций в музее находятся выставочные залы, где представлены временные выставки, рассказывающие посетителям о быте, культуре и истории татарского народа. Еще здесь есть литературный салон и книжный магазин.

Музей Тукая
В литературном музее Габдуллы Тукая представлены личные вещи поэта, а также первые издания его произведений.

Мечеть Иске-Таш

Мусульманское культовое сооружение было возведено в 1802 г. на средства купца Утямышева. Согласно легенде, оно появилось на месте захоронения татарских бойцов, защищавших в 1552 г. Казань от войск Ивана Грозного. Двухэтажное здание выполнено в стиле классицизма, его трехъярусная круглая башня напоминает минареты времен Волжской Булгарии.

В советский период здание было переоборудовано под школу и склады. С 1994 г. ему вернули прежний статус.

Церковь иконы Тихвинской Божией Матери

Тихвинская церковь — каменный православный храм, возведенный в 1646-1685 гг. В начале прошлого века была расширена и реконструирована, благодаря чему приобрела архитектурный облик конца XIX ст.

В 1938 г. храм закрыли, после чего он был разграблен и начал постепенно уходить под землю из-за напластований асфальта. В середине 1990-х гг. церковь вернули православным верующим Казани. С тех пор она функционирует.

Дом Шакир-солдата

Историческая усадьба, построенная в середине 1890-х гг., является объектом культурного наследия республиканского значения. Кирпичный дом состоит из 2 этажей и имеет асимметричную планировку. Ему присущи черты марокканско-андалусийской архитектуры.

Кроме здания на территории усадьбы были расположены другие строения:

  • баня;
  • конюшни;
  • флигели для слуг;
  • каретник и т. д.
 Усадьба "Шакир-солдата"
Дом Шакир-солдата — здание с усадьбой в историческом центре Казани.

Первым владельцем усадьбы стал военный Шакирзян Шамсутдинов, из-за чего ее прозвали домом Шакир-солдата. После Октябрьской революции здание было национализировано и переоборудовано в жилые помещения. В 2012 г. дом передали компании ASG для реконструкции.

Музей «Татарская слобода»

Музей находится в старинном доме, владельцем которого в XIX в. был торговец Чукин. Второе название — «Татар Бистэсе».

Посетителям предлагают посетить обзорные и мультимедийные залы, где можно узнать о жизни и истории местного населения.

В музее есть зал, посвященный традициям чаепития, оформленный в виде деревенской избы. В нем можно не только послушать увлекательные рассказы экскурсовода, но и попить чай с татарскими угощениями. Некоторые экспонаты, представленные в витринах, можно купить.

Как добраться до Старо-Татарской слободы

Слобода расположена на пешеходной улице К. Насыри в центре Казани. Попасть сюда можно на метро, курсирующем до станции «Площадь Тукая». Кроме того, до слободы можно доехать на городских автобусах №3, 5, 6, 23, 72 и 72. Выходить нужно на остановке «Каюма Насыри». Тем, кто хочет добраться до места назначения с комфортом, можно заказать такси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все Музеи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector