Список музеев-усадьб в ближнем Подмосковье

Дворянские музеи-усадьбы Москвы и Подмосковья являются привлекательным объектом для путешествий выходного дня. Среди них есть как помпезные дворцы, так и незамысловатые деревянные домики. Некоторые поместья хорошо сохранились, а от других остались одни руины. История родовых имений поэтов и вельмож тесно переплетена с судьбами страны.

Усадьбы Москвы и Подмосковья

Многие музеи-усадьбы в Москве и Подмосковье открыты для посещения организованными экскурсиями и частными лицами.

Абрамцево

Музей-заповедник “Абрамцево” находится в Московской области в 60 км к северо-востоку от Москвы неподалеку от г. Сергиево-Посад.

Абрамцево
Абрамцево – небольшая усадьба, расположенная к северо-востоку от Москвы.

Архитектурный комплекс, 2 пруда и парк располагаются на берегу речки Вори. Село Абрамцево вошло в историю русского искусства и литературы благодаря двум своим владельцам – писателю С. Аксакову и промышленнику-меценату С. Мамонтову.

На территории музея находятся следующие сооружения:

  • усадебный дом;
  • баня-теремок;
  • мастерская;
  • кухни;
  • церковь Спаса Нерукотворного;
  • Поленовская дача;
  • скамья Врубеля;
  • «Избушка на курьих ножках» по проекту Васнецова.

Сергей Аксаков приобрел усадьбу в 1843 г. после получения наследства и ухода с государственной службы. Здесь он получил возможность заниматься своими любимыми делами: охотой и рыбалкой. В Абрамцево Аксаков сложился как литератор и написал свои лучшие произведения.

Имение посещали И. Тургенев, С. Тютчев, М. Щепкин, Т. Грановский. Николай Гоголь подолгу жил в усадьбе в специально отведенной для него комнате.

В 1870 г. Абрамцево купил коммерсант Савва Мамонтов. Он отремонтировал обветшавшие строения и дополнил их новыми – конюшней, водокачкой, каретным сараем. Мамонтов живо интересовался искусством и покровительствовал художникам, благодаря чему в имении подолгу жили И. Репин, В. Васнецов, В. Серов, Е. Поленов, М. Врубель и др. В усадьбе сложилась своеобразная творческая коммуна, которая создавала картины, скульптуры, предметы мебели, изразцовые печи.

Алтуфьево

Усадьба располагается на северо-востоке Москвы в Лианозове к юго-востоку от пересечения МКАД и Алтуфьевского шоссе. На территории более 10 га располагается комплекс исторических строений ХVII-XIX вв. Сегодня сохранились господский дом, церковь середины XVII в., пивоварня и конюшня. Парк представляет собой две перпендикулярно расположенные липовые аллеи. Архитектурный комплекс находится на берегу Алтуфьевского пруда, из которого вытекает речка Самотека.

Алтуфьево
Алтуфьево – комплекс памятников усадебной архитектуры XVIII-XIX веков на северо-востоке Москвы.

Название усадьбы произошло от фамилии первых владельцев – Олтуфьевых. С тех пор в разные годы имением владели граф М. Апраксин, генерал С. Куракин, титулярный советник Д. Приклонский, коммерсант Г. Лианозов. Усадьбу посещали баснописец Иван Крылов и писатель Денис Фонвизин.

В начале XX в. имение было преобразовано в пансион для отдыха состоятельных москвичей. При советской власти в исторических зданиях располагались учреждения ГУЛАГа. В состав Москвы имение вошло в 1960 г.

Белая Дача

Усадьба “Белая Дача” находится в подмосковном городе Котельники, который располагается к юго-востоку от Москвы неподалеку от МКАД. Дача была построена бывшим губернатором Смоленска и Астрахани Николаем Аршеневским после выхода в отставку в конце XVIII в. Небольшое имение состояло из господского дома, 2 флигелей и пруда. Свое название дача Аршеневского получила по цвету главного здания.

До революции усадьба сменила нескольких владельцев. После 1917 г. “Белая Дача” перешла в ведение Люберецкого завода жатвенных машин, а в 1933 г. – к одноименному совхозу. Усадьба была отреставрирована в 80-х гг. прошлого века. В 2010 г. архитектурный ансамбль пополнился новым сооружением – храмом святого мученика Виктора-воина, который выполнен в классическом русском стиле.

Белая Дача
Усадьба “Белая Дача” была основана в 1788 г. тайным советником в отставке.

Валуево

Усадьба “Покровское-Валуево” находится в поселке Валуево на берегу реки Ликовки в Новой Москве. Большинство построек заняты санаторием “Валуево”. В центре имения стоит двухэтажный помещичий дом c 6 колоннами и бельведером со шпилем. Его интерьер хорошо сохранился: мраморные камины, наборный паркет, орнаменты и лепнина. К зданию примыкают флигели, служившие кухней и театром. За ними раскинулся большой парк с 3 прудами, который спускается к берегу реки.

Название имения происходит от рода Валуевых, представители которого владели поместьем в XVII в. Ядро архитектурного комплекса было построено в начале XIX в. при графине Е. Мусиной-Пушкиной.

От нее поместье перешло к декабристу В. Мусину-Пушкину, у которого, по свидетельствам современников, гостил А. С. Пушкин. При советской власти усадьба была национализирована и передана санаторию. В имении снимались знаменитые советские фильмы “Война и мир”, “Гусарская баллада”.

Валуево
Усадьба Валуево – это интересное и наполненное особой атмосферой место.

Волынщина Полуэктово

Это имение князя В. М. Долгорукого-Крымского у села Волынщино на западе Подмосковья. В 1770-х гг. здесь был построен архитектурный ансамбль в стиле раннего классицизма. К парадному двору примыкают небольшой княжеский дворец и 4 флигеля. Двухэтажный дом с ионическим портиком имеет анфиладную планировку обоих этажей. Интерьеры сохранились плохо, пострадав от сырости. В парке возведена усадебная церковь – родовая усыпальница княжеского рода, где похоронен В. М. Долгоруков, его жена и дети.

Волынщино-Полуэктово было получено князем Долгоруковым в качестве приданого в середине XVIII в. Имение стало главной загородной резиденцией будущего губернатора Москвы. В ходе Отечественной войны 1812 г. усадьба была разграблена французскими войсками.

Судьба потомков князя тоже была связана с поместьем, а сын Павел служил уездным предводителем местного дворянства. В советское время Волынщино-Полуэктово пришло в запустение и неоднократно меняло владельцев.

Волынщина Полуэктово
Волынщина-Полуэктово – одна из самых красивых и хорошо сохранившихся дворянских усадеб Подмосковья.

Васькино

Усадьба “Васькино” находится на окраине одноименного поселка в Чеховском районе Московской области. Имение помещика П. Рыбина известно с начала XVII в. В разные годы оно принадлежало полковнице М. Измайловой, князю Д. Щербатову, его дочери Е. Щербатовой, князю С. Шаховскому, купчихе Е .А. Капканчиковой. В конце XIX в. здесь часто бывал А. П. Чехов, живший в соседнем Мелихово. Он был крестным дочери С. Шаховского, а его брат Михаил венчался в местной церкви.

Одноэтажный главный дом на высоком цоколе, возведенный в 1825 г. в стиле ампир, в 1969 г. воссоздали в кирпиче. Боковые крылья были соединены с центральной частью здания крытыми переходами. Из других исторических построек сохранились каретный сарай и служебные здания. От церкви Рождества Богородицы XVII в. остался только нижний ярус. К усадьбе примыкает липовый парк с прудами.

Васькино
Старинная усадьба Васькино расположена на пути к Мелихову.

Горки Ленинские

Музей В. И. Ленина работает на базе дворянской усадьбы “Горки”. Архитектурно-художественный ансамбль находится на реке Пахра примерно в 10 км от Москвы по каширскому направлению. Господский дом был построен в начале XIX в. одновременно с парком во времена Дурасовых, а хозяйственные и парковые сооружения – при миллионерше З. Морозовой. После революции Горки стали резиденцией Ленина, который начал бывать здесь с сентября 1918 г.

С мая 1923 г. тяжело больной руководитель СССР стал жить в Горках постоянно, здесь же и умер. До 1949 г. усадьбу занимала семья Дмитрия Ильича Ульянова. К 25-летней годовщине смерти Ленина на базе дворянского поместья открылся исторический музей-заповедник.

В начале 1960-х гг. территория комплекса была реконструирована. В отличие от многих дворянский усадеб Подмосковья Горки хорошо сохранились.

Сегодня на территории комплекса действует несколько музеев, посвященных В. И. Ленину. Там представлены личные вещи вождя пролетариата и его семьи.

Горки Ленинские
Горки Ленинские – полностью сохранившийся комплекс среднепоместной дворянской усадьбы ХIX века.

Кроме того, в заповеднике можно посмотреть собрание мебели XVIII-XX вв., коллекцию живописи, автомобиль Роллс-Ройс начала прошлого века, ценные образцы электрической техники. Открыт для посетителей Музей крестьянского быта.

Грачевка-Ховрино

Грачевский парк, где располагалась дворянская усадьба, ныне входит в состав Москвы. В средние века здесь находилось село Ховрино. В 1700 г. Петр I жалует его своему сподвижнику графу Ф. Головину. Потомки последнего владели имением более 100 лет. В начале XIX в. усадьбу покупает Н. Столыпина, сестра бабушки М. Ю. Лермонтова. В 1859 г. Ховрино отходит миллионеру Е. Молчанову, который полностью перестраивает имение.

В 1884 г. поместье сгорело по вине его тогдашнего хозяина М. Панова. Последним владельцем усадьбы стал купец М. Грачев, который и дал ей свое имя. Он расчистил парк, обновил постройки, а на месте главного дома построил здание по проекту Л. Кекушева, которое напоминает казино в Монте-Карло. После революции поместье национализировали. С 1947 г. в дворце располагается больница. Основное здание хорошо сохранилось до наших дней, но парк сильно пострадал.

Грачевка-Ховрино
Грачевка-Ховрино – подмосковная усадьба, в XV-XVI вв. принадлежавшая Третьяковым.

Ивановское

Богатая дворянская усадьба “Ивановское” сегодня находится в черте подмосковного города Подольска на берегу реки Пахры. Центральное место занимает большой помещичий дом в классическом стиле, фасадом обращенный к реке. Главным его украшением был лепной зал для балов, располагавшийся на 2 этаже. Еще ближе к реке находится здание крепостного театра. Кроме того, сохранились флигели, прилегающие к дому, и домик управляющего.

Первоначальный ансамбль был построен графом Федором Толстым (его брат – дед Льва Толстого) в начале XIX в. Этот богатый государственный деятель владел редчайшей коллекцией книг и рукописей. Дальнейшие работы по благоустройству имения проводил граф Закревский, женившийся на дочери Ф. Толстого Аграфене. После отмены крепостного права усадьба несколько раз меняла своих владельцев. При советской власти господский дом был разорен, а в 1980-е гг. состоялась его реставрация.

Ивановское
Ивановское – богатая дворянская усадьба в одноименном селе на берегу реки Пахры.

Мураново

Литературно-мемориальный музей имени Ф. И. Тютчева создан на базе родовой усадьбы в деревне Мураново Пушкинского района в 50 км от Москвы по Ярославскому направлению. Старинное имение является прекрасным образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX в. Здесь долгое время жил поэт Е. Баратынский, которому Мураново досталось в качестве приданого. По его чертежам был построен главный дом, который сохранился до нашего времени.

После восстания декабристов Баратынский ушел из политической жизни страны и занялся хозяйством. Он построил лесопилку, модернизировал мельницу, посадил лес. Имение часто посещали литераторы, в т. ч. Н. Гоголь. С 1870-х гг. в усадьбе жила семья сына поэта. После революции Мураново стало одним из первых в стране литературно-мемориальных музеев. В 2006 г. главный дом был поврежден пожаром, но основные экспонаты удалось спасти. К 2015 г. реставрация здания была полностью закончена, а экспозиция восстановлена.

Мураново
Мураново – литературно-мемориальный музей, созданный потомками Ф. И. Тютчева.

Покровское-Рубцово

Дворянская усадьба “Покровское-Рубцово” расположена в Истринском районе Московской области. Первые владельцы имения – представители рода Нащокиных, которые построили здесь каменный господский дом, каменную церковь, конский завод и мельницу. В 1876 г. имение отошло к П. И. Голохвастову – богатому и именитому дворянину. Потомки Голохвастова владели поместьем до 1890 г. Затем имение неоднократно выставляли на торги, пока оно не было куплено на имя жены промышленника Саввы Морозова.

В начале XX в. в Покровском часто бывали представители художественной элиты. Постоянными гостями были А. П. Чехов, художники Серов, Поленов, Левитан, артисты Московского Художественного театра. После смерти Морозова имение отошло к его сыну Тимофею. В 1950-е гг. пострадавшая от войны усадьба была восстановлена. На месте старинного имения расположился дом отдыха имени Чехова, который просуществовал до конца ХХ в. Обветшавшее главное здание было отреставрировано уже в текущем столетии.

Покровское-Рубцово
Покровское-Рубцово – усадьба в Звенигородском уезде Московской губернии.

Середниково

Усадебно-парковый ансамбль “Середниково” находится в Солнечногорском районе Московской области. В конце XIX в. имение принадлежало В. А. Всеволжскому, при котором и был построен основной архитектурный комплекс, выполненный в традициях русского классицизма. Центральную часть занимает господский дом с бельведером. Рядом расположены 4 флигеля, соединенные с главным зданием колоннадами. К северу от дома раскинулся ландшафтный парк с белокаменной лестницей, прудом и 3 арочными мостами.

В 1826 г. усадьба перешла к Е. А. Арсеньевой, бабушке М. Ю. Лермонтова. Сюда будущий поэт неоднократно приезжал на каникулы. Следующим владельцем поместья в 1855 г. стал А. Д. Столыпин, отец П. А. Столыпина. После революции в национализированной усадьбе в 1919 г. отдыхал Ленин. По окончании войны в Мураново располагался противотуберкулезный санаторий. В 1992 г. имение передано в аренду фонду “Лермонтовское наследие”, силами которого на рубеже веков была проведена реставрация ансамбля.

Середниково
Середниково – бывшее имение Всеволожских и Столыпиных, парково-усадебный ансамбль конца XVIII века.

Ярополец Гончаровых

Дворянская усадьба в селе Ярополец под Волоколамском обязана свой известностью прежде всего имени А. С. Пушкина. В XVII в. имением владел генерал А. Загряжский, при котором сложилась общая усадебная планировка. В 1821 г. имение унаследовала внучка Загряжского Наталья Ивановна, жена промышленника Гончарова. Их дочь, Наталья Гончарова, провела в Яропольце свои детские годы. После женитьбы на ней Пушкин дважды побывал в имении тещи. Гончаровы продолжали владеть усадьбой до самой революции.

Ярополец Гончаровых
Ярополец Гончаровых – дворянская усадьба на берегу реки Ламы.

В ходе Великой Отечественной войны имение сильно пострадало. Реставрационные работы под руководством Н. Недовича закончились только к 1970 г. В главном здании удалось воссоздать интерьер “Пушкинской комнаты”.

Сегодня в усадьбе можно посмотреть церковь Иоанна Предтечи, господский дом, конторский флигель, парадный двор, ткацкие мастерские. Из парковых построек почти ничего не сохранилось. Одна из липовых аллей названа Пушкинской.

Все Музеи
Добавить комментарий